Dokter saya mau tanya! Bolehkan Ibu Hamil Makan Udang Cumi-cumi, Bakar, Rebus, Kering, Kepiting, Udang Rebon dan Udang Kecil Air Tawar? karena ada yang bilang bahwa wanita Hamil dilarang memakan yang aneh-aneh dan bila dilanggar akan mengakibatkan terjadinya kontraksi lalu keguguran, mohon jawabannya dok..
Banyak sekali beredar mengenai suatu mitos bahwa mengonsumsi atau memakan udang selama kehamilan berlangsung dapat menimbulkan banyak dampak buruk bagi janin. Dampak buruk yang dimaksud bervariasi mulai bayi yang dapat terkena eksim ketika lahir nanti, atau risiko keracunan ketika mengonsumsi udang.
Baca Juga : 6 Makanan yang dilarang untuk ibu hamil, Nomor 2 Paling Sering dimakan
Untungnya hal ini hanyalah sebatas mitos belaka. Udang, sebaliknya, justru merupakan makanan yang memiliki nutrisi baik bagi ibu hamil. Udang mengandung vitamin C, vitamin D, dan omega 3 yang tinggi yang penting untuk perkembangan otak janin.
Baca Juga : Olahraga yang dianjurkan Ibu Hamil
Taukah anda, Bahwa Udang merupakan suatu jenis makanan laut yang enak dan ternyata sangat rendah kadar merkurinya sehingga tidak berbahaya bila dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun demikian beberapa literatur mengatakan untuk membatasi konsumsi udang untuk tidak melebihi 300 miligram per minggu.
Namun Udang yang akan di Konsumsi haruslah Udang yang benar-benar masih segar karena dengan demikian wanita atau ibu hamil dapat terhindar dari infeksi bakteri maupun parasit. Lebih jauh mengenai makanan untuk ibu hamil, nah begitulah mengenai makanan sehat ibu hamil. Semoga bermanfaat. (dr. Nugraha Kesuma Arief | alodokter)