Manfaat Buah Pisang untuk Ibu Hamil - Penelitian menunjukkan bahwa pisang adalah buah segar yang paling sering dimakan selama kehamilan (95,4%), diikuti oleh jeruk (88,8%), apel (88,3%) dan buah-buahan lainnya (40,3%). Dikemas dengan potasium, kalsium dan beberapa nutrisi penting, pisang memberikan sekian manfaat bagi ibu hamil dan bayinya.
Amankah Makan Pisang Selama Kehamilan?
Ya, pisang kaya akan nutrisi, yang membuatnya aman dan sehat untuk wanita hamil , selama mereka dikonsumsi dalam porsi sedang. Pisang adalah sumber karbohidrat, vitamin C dan B yang sangat baik, serat makanan, asam lemak esensial, dan mineral vital, yang semuanya penting untuk perkembangan bayi yang sehat.
Manfaat Kesehatan Dari Makan Pisang Selama Kehamilan
Inilah sebabnya mengapa Anda perlu memasukkan pisang ke dalam rencana diet kehamilan Anda:
1. Mencegah cacat lahir dan Lahir prematur
Selama kehamilan, asam folat sangat penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang. Kekurangannya akan meningkatkan risiko cacat bawaan dan juga kelahiran prematur. Pisang adalah sumber asam folat yang baik dan akan mencegah masalah ini.
2. Menyembuhkan Gejala Anemia
Selama kehamilan, kebutuhan akan darah meningkat untuk mendukung pertumbuhan janin, menjadikan anemia sebagai salah satu masalah pranatal yang umum. Pisang mengandung zat besi, dan dapat meningkatkan kadar zat besi Anda dan melawan anemia kehamilan (3) .
3. Mengobati morning sickness
Mual di pagi hari atau merasa mual sering terjadi pada tiga bulan pertama kehamilan. Pisang kaya akan vitamin B6, vitamin yang dapat membantu meminimalkan gejala ini secara signifikan, terutama bila dikombinasikan dengan doxylamine, yang merupakan antihistamin (4) .
4. Membantu Pencernaan
Serat makanan pisang meningkatkan pencernaan dan menghilangkan racun dari tubuh dengan melawan sembelit. Memiliki pisang setelah setiap makan baik untuk buang air besar secara teratur.
5. Meningkatkan kekebalan Tubuh
Pisang kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan yang bagus. Mereka dapat meningkatkan tingkat kekebalan Anda dan membantu menangkal infeksi.
6. Menawarkan energi instan
Mereka adalah sumber energi super dan secara instan meningkatkan energi Anda. Kehadiran glukosa, fruktosa, dan sukrosa memainkan peran penting dalam memberikan energi kepada siapa pun.
7. Menekan rasa lapar
Dipenuhi dengan jenis karbohidrat yang baik, pisang membuat Anda merasa kenyang dan kadang-kadang bisa bertindak seperti makanan lengkap. Ini adalah makanan terbaik untuk dipilih kapan pun Anda merasa lapar.
8. Menjaga tekanan darah
Kalium sangat penting dalam mengendalikan fluktuasi tekanan darah. Pisang adalah sumber kalium yang sangat baik dan membantu mengelola tekanan darah pada ibu.
9. Pencegah Stres Alami
Perasaan tegang dan gelisah cukup normal saat Anda hamil. Mengkonsumsi pisang bekerja sangat baik dalam menurunkan tingkat stres dan kecemasan Anda. meskipun pisang menawarkan banyak manfaat dan nutrisi, Anda harus memperhatikan berapa banyak yang Anda makan dan seberapa sering Anda memakannya selama kehamilan.
Berapa Banyak Pisang Yang Bisa Anda Makan Selama Kehamilan?
Anda dapat mengonsumsi sekitar satu hingga dua pisang berukuran sedang setiap hari. Mereka membantu Anda memenuhi sebagian besar kebutuhan nutrisi Anda, dan ada baiknya berkonsultasi dengan dokter Anda sebelum berencana memasukkannya ke dalam makanan sehari-hari Anda.
Apakah Ada Efek Samping Mengkonsumsi Pisang Selama Kehamilan?
Ada beberapa pengecualian yang perlu Anda ketahui tentang pisang, yakni :
- Jangan mengkonsumsi buah jika Anda memiliki diabetes gestasional karena pisang dapat meningkatkan kadar gula dalam tubuh.
- Beberapa orang akan mengalami reaksi alergi terhadap komponen lateks yang disebut kitinase, yang terdapat pada pisang.
- Ambil beberapa tindakan pencegahan sebelum memasukkan pisang ke dalam diet Anda.
Peringatan Apa Yang Harus Anda lakukan Saat Makan Pisang?
- Pertimbangkan buah organik.
- Sebagian besar varietas pisang yang tersedia saat ini matang secara buatan dengan bahan kimia, yang mungkin berbahaya bagi ibu dan bayi.
- Lebih suka pisang segar dan bersih. Hindari yang sudah ada di luar selama berhari-hari karena mereka cenderung menarik lalat buah.
- Jangan makan pisang yang terlalu matang atau terdistorsi.
Apakah Pisang Merah Baik Selama Kehamilan?
Ya, pisang merah aman dikonsumsi selama kehamilan karena mirip dengan pisang kuning dalam nutrisi. Mereka berlimpah dalam karoten, vitamin C dan serat.
Fakta-fakta tentang pisang ini harus meyakinkan Anda untuk memasukkan pisang ke dalam makanan sehari-hari Anda selama kehamilan. Saat Anda bosan dengan buah segar, cobalah smoothie, muffin, atau kue. Terus mencoba berbagai opsi untuk disertakan dan nikmati buah bergizi setiap hari.