Skip to main content

Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka Muda atau Matang? Dok...!

Dokter...Bolehkah Ibu Hamil Makan Nangka Muda? Matang, Masak, Kuning, Cempedak, Masak? Saat ini saya hamil 26 minggu, sejak kemarin saya mau makan nangka, kebetulan ada penjual lewat dan saya makan 1 buah nangka, tidak terlalu banyak, ada yang bilang nangka itu panas dan tidak boleh makan nangka selama kehamilan, Sebenarnya bagaimana dok? Saya sudah makan nangka, apakah berbahaya untuk janin saya ...?


Nangka memiliki rasa yang lezat dan banyak digunakan sebagai campuran dalam minuman dingin. Selain lezat, nangka juga memiliki banyak bahan seperti Riboflavin, tiamin, kalium, magnesium, kalsium, zat besi, seng, fosfor, asam folat, vitamin A, C, niasin, dan vitamin dan mineral lainnya.

Nangka juga rendah sodium, kolesterol dan lemak jenuh. Asumsi bahwa buah nangka sebaiknya tidak dikonsumsi selama kehamilan hanyalah mitos belaka. Faktanya adalah bahwa tidak ada penelitian yang menyatakan bahwa nangka berbahaya bagi wanita hamil. Adapun anggapan bahwa buah nangka dapat membuat perut panas sebenarnya disebabkan oleh nangka adalah buah ber-gas tinggi..

Konsumsi nangka dalam jumlah besar atau orang yang memiliki riwayat sakit maag dapat menyebabkan perut kembung, asam lambung meningkat, bisul kambuh, dll. Wanita hamil cenderung lebih rentan terhadap peningkatan asam lambung. Karena itu, ada baiknya membatasi makanan yang bisa meningkatkan asam lambung termasuk nangka.

Anda hanya bisa mengonsumsi nangka selama kehamilan asalkan dalam jumlah yang wajar dan tidak berlebihan. Dengan demikian, Anda tidak perlu khawatir jika sudah makan nangka. Jika setelah makan nangka Anda mengalami keluhan perut kembung, nyeri, mulas, mual, atau keluhan lainnya, Anda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan untuk perawatan. (Sumber: alodokter)

Artikel Terkait

loading...